Монтаж лепного декора

Монтаж лепного декора из армированного полистирола проходит в несколько этапов и важно знать как крепить элементы для того чтобы декор служил долго.

Заказать лепной декор для интерьера и фасада, а также получить полный цикл работ по созданию дизайна, изготовлению, доставке, монтажу и реставрации в компании «Энергия стиля» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Депутатская, 8/1. или по телефону: +7 (863) 279-87-06

Этапы монтажа архитектурного фасадного декора.

Подготовка основания и архитектурного фасадного элемента к монтажу.

  • Основание должно отвечать требованиям СНиП 3.04.01-87. Поверхность основания, на которое монтируется архитектурный фасадный элемент, должна быть очищена от загрязнений: плесени/водорослей, жирных пятен, непрочных покрытий (отслаивающейся штукатурки, краски, плитки), высолов, известкового налета, битума. Основание должно быть сухим (влажность не более 4%) Если основание бетонное, то возраст бетона должен быть не меньше 3 месяцев, если основание цементно-песчаное/известково-песчаное, то возраст основания должен быть не менее 28 суток, если основание выполнено модифицированными сухими строительными смесями, то возраст основания должен быть не менее 3 суток. Неровности в плоскости основания допускаются до 3 мм. Если имеются перепады в плоскости основания более 3 мм (впадины или возвышения), то их нужно устранить путем выравнивания плоскости клеевым раствором соответствующего ГОСТ Р 54359-2011 (CERESIT CT 85 или аналоги, работы должны выполнятся, соблюдая инструкцию производителя). В случае монтажа на сильно впитывающие, бетонные, цементно-песчаное/известково-песчаное основания, поверхность необходимо укрепить грунтом глубокого проникновения (CERESIT СТ 16 или аналоги, работы должны выполнятся, соблюдая инструкцию производителя). При наличии необходимой поверхности, необходимо провести примерку архитектурных элементов и разметку основания.
  • Примерка деталей к основанию проводится для определения размеров и расположения архитектурного элемента на фасаде. Так же определяются участки, в которых будут осуществляться угловые или торцевые примыкания. После определения таких участков проводится подрезка детали с учетом толщины стыковочного шва 2-4 мм. Подрезка производится с помощью ножовки.
  • Разметка основания выполняется с помощью разметочного шнура, которым отмечается: нижняя граница архитектурного фасадного элемента на монтируемой плоскости основания в случае горизонтального расположения детали; наружная граница архитектурного фасадного элемента на монтируемой плоскости основания в случае вертикального расположения детали или монтажа вокруг оконного проема; Монтаж архитектурного фасадного элемента.
  • Приклеивание архитектурного фасадного элемента осуществляется на клеевую смесь предназначена для крепления теплоизоляционных плит из пенополистирола (CERESIT СТ 83 или аналоги, работы должны выполнятся, соблюдая инструкцию производителя). Клеевой состав наносится зубчатым шпателем в горизонтальном направлении на основание и на тыльную сторону декоративного элемента. Затем фасадный элемент в соответствии с разметкой устанавливается на стену. Для стыковки деталей между собой рекомендуется сразу наносить клей-пену (Ceresit CT-84 или аналоги, работы должны выполнятся, соблюдая инструкцию производителя) на торцы монтируемых элементов, покрывая полностью площадь торца.
  • После этого элемент прикладывается на расстоянии 1-1,5 см от разметки, затем сдвигается в проектное положение. Излишки клеевой смеси удаляются при помощи кисти с коротким и жестким ворсом, излишки пены срезаются после её высыхания. Фасадный элемент приклеивается таким образом, чтоб между основанием и деталью был слой клеевой смеси 3-6 мм и отсутствовали пустоты между деталью и основанием. Механическое крепление деталей (на анкера, либо дюбель - «зонтик») - осуществляется при величине детали свыше 200мм. После приклеивания декоративных элементов выполняется механическое крепление специальными фасадными дюбелями 2 шт. на 1 п. м. С помощью ножа «под конус» вырезается диаметром 70-80 мм покрытие, чтобы остаточная толщина полистирола была не меньше 1,5-2 см, дюбель устанавливается на глубину 50 мм. В основание из полнотелого кирпича, 90 мм из бетона или другого материала основания.
  • Отверстия сверху закрывается вырезанными до этого «конусами».
  • Потом места установки дюбелей шпаклюются.

Устройство торцевых примыканий.

  • Для примыкания деталей между собой применяется клей-пена для приклеивания пенополистерольных плит в системе скрепленной теплоизоляции (Ceresit CT-84 или аналоги, работы должны выполнятся, соблюдая инструкцию производителя). Зазор между деталями должен быть 2-4 мм.
  • После высыхания пены - её излишки срезаются. Ширина и глубина шва должны быть 2-4 мм. Примыкание отчищается от остатков пены, пыли и грязи. Грунтуется грунтом глубокого проникновения.
  • После высыхания грунтовки на примыкание наносится реставрационная смесь для стыков деталей. Работы проводятся при постоянной температуре окружающей среды от + 10 градусов и выше, для обеспечения полимеризации (высыхания) акриловой смеси. Устройство защитного слоя архитектурного фасадного элемента. Архитектурный фасадный элемент необходимо защищать от воздействия атмосферных условий декоративным защитным слоем. Необходимо применять краски или декоративные штукатурки на силиконовой основе.
  • Для нанесения декоративного слоя необходимо следовать и выполнять инструкцию производителя декоративного защитного покрытия.
  • Если архитектурные элементы выступают относительно основания больше, чем на 100-120 мм, то необходимо установить отлив из оцинкованной листовой стали или другого металла с выступом 30-50 мм и капельником.
  • Отливы для крупных фасадных деталей должны иметь собственную несущую конструкцию и не опираться на архитектурный элемент, во избежание повреждения декора при значительной снеговой нагрузке.
  • При монтаже отлива необходимо герметизировать примыкания отлива с основанием и примыкание отлива с отливом (нахлест отлива на отлив) герметиком, чтобы исключить затекания воды. Герметик может быть силиконовым или полиуретановым. Герметик должен быть специально для наружных работ, стойким к УФ излучению, гидрофобным, эластичным при температурах -40 - +70, стойким к растрескиванию. Так же отлив должен иметь механическое крепление к плотному основанию (бетон, кирпич и т.д.). Запрещается устройство механического крепления к декоративному элементу.
  • Хранение архитектурного фасадного элемента. Допускается хранение архитектурного элемента в сухом месте на ровной плоскости, без изгибов, прогибаний, провисаний.

Компания "Энергия Стиля" специализируется на создании неповторимого стиля в декоре.

Сделать заказ Вы можете в любой день недели по телефону в Ростове-на-Дону +7 (863) 279-87-06.

КУПИТЬ ДЕКОР ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!